
Ребятам было рассказано о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда: о голоде, холоде, о нормах хлеба и стойкости ленинградцев. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе ленинградской девочки Тани Савичевой, советской школьницы, которая стала вести свой дневник в записной книжке. В ее дневнике всего 9 записанных страниц, на 6 из которых даты смерти родных людей... Записная книжка уцелела и стала одним из символов Великой Отечественной войны и блокады. Так же сотрудники библиотеки рассказали ребятам о подвигах наших земляков-уярцев на полях сражений Великой Отечественной войны.
80 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, а на полях, где проходили бои, до сих пор остались тела без вести пропавших солдат и их личные вещи… О задачах поисковых отрядов и культуре памяти говорили с участницей Уярского поискового отряда «Пламя» Агербаевой Натальей Викторовной, заведующей методико-библиографическим отделом.
Мы сохраним память о героизме и стойкости героев Великой Отечественной войны, о мужестве, настоящем патриотизме простых людей, вынесших на себе трудности военных лет.